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¿Cuánta uva se necesita para producir una botella de vino?

Cuánta uva se necesita para hacer una botella de vino

Existe la creencia generalizada de que para hacer una botella de vino se requiere de un kilogramo de uvas; sin embargo, no es una regla general que aplique a nivel mundial, esto porque en algunos países existen las famosas Denominaciones de Origen y cada una de ellas suele especificar cuáles son los rendimientos máximos permitidos en su región.

Pongamos un ejemplo. El Consejo Regulador de Ribera de Duero establece que la extracción máxima de mosto permitida por cada kilogramo de uva es de un 70%. ¿Qué quiere decir esto para los mortales? Que de un kilo de uva se podrá hacer como máximo poco menos de una botella de vino de 750 ml.  

Este mismo porcentaje se debe cumplir en Rioja, mientras que para Rueda es el 72%.

Por otro lado, es importante saber que dependiendo de la calidad del vino que queramos elaborar será la extracción que debamos realizar. Existen vinos de muchísima calidad para los cuales en su elaboración únicamente se extrae entre el 55 y el 60%. Su color suele ser más intenso, su aroma más varietal y su tanino más amable.

Nos leemos en la próxima.

Deni

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