Zinfandel

El origen de la uva Zinfandel es incierto. Se la pelean entre Estados Unidos, quienes argumentan que dicha uva surgió en California, e Italia, donde aseguran que nació como prima de la uva Primitivo.

Lo que es cierto es que el mejor Zinfandel crece en las colinas de Napa, Sonoma, Paso Robles y Sierra Foothills.

Mucha gente conoce a esta uva porque ha probado o al menos oído hablar del White Zinfandel, el cual es un vino dulce, casual y muy popular.

La mayor parte de la Zinfandel que se cosecha se utiliza para vinificarlo como vino rosado; sin embargo, lo que casi nadie sabe es que cuando se vinifica de forma tradicional da como resultado vinos de excelente calidad.

Los Zinfandel son vinos con mucho sabor, vienen de uvas de piel medianamente gruesa, su porcentaje de taninos suele ser menor que el de un Cabernet Sauvignon o un Syrah, más bien podríamos decir que se parecen a los del Merlot.

Los países por excelencia productores de Zinfandel son Italia y Estados Unidos.

Cuando la Zinfandel se produce en climas fríos tiende a mostrar más aromas a frambuesas y conforme sube la temperatura adquieren notas a fresas, zarzamoras y pasas.

Es muy probable que el aroma de un Zinfandel te recuerde a una mermelada, son vinos sumamente afrutados.

Algunos de los grandes Zinfandel de California son elaborados con “vides viejas”, las cuales crean unos vinos realmente intensos debido a que las pocas uvas que producen tienen sabores muy concentrados. Las cosechas de este tipo de vinos suelen ser muy pequeñas pero de gran calidad.

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