¿Qué debemos entender por tipicidad del vino?

Hola wine lovers, ¿cómo están? Hoy vamos a platicar sobre el concepto de tipicidad en el vino.

Por tipicidad entendemos las características, tanto visuales como aromáticas o de sabor, perfectamente observables y perceptibles que comparten ciertos vinos.

Para efectos prácticos existen tres tipos de tipicidad

  • Tipicidad varietal: características que comparten los vinos que están hechos de una misma variedad de uva. Por ejemplo, es muy común encontrar en los vinos hechos a base de Cabernet Sauvignon un compuesto llamado pirazina, el cual es el responsable del aroma a pimiento verde.

 

  • Tipicidad regional: características que comparten los vinos de una localización, región o zona determinada. Por ejemplo, el aroma salitroso que comparten las manzanillas o el color rubí de los vinos de Borgoña.

 

  • Tipicidad propia de una forma de elaboración: características que comparten los vinos elaborados de una forma especial. Las burbujas y los aromas que acompañan a los vinos que tienen segunda fermentación en botella, como el cava.

En palabras más sencillas podemos decir que la tipicidad de un vino es su alma, es lo que lo hace ser.

Nos leemos en la próxima.

Deni 💜🍇🍷