¿Cómo medir la maduración de una uva?

Saber cuándo la uva alcanzó su punto ideal de maduración no debe ser cosa fácil, el viticultor tiene que estar atento a muchos factores y claro, por qué no, también puede echar mano de la tecnología.

Para aquellos que no estaban muy enterados, existe una herramienta que es de mucha utilidad para el viticultor, se llama refractómetro, el cual, según Wikipedia es: un aparato destinado a medir el índice de refracción de un medio material. Se basan en la medida del llamado ángulo crítico o ángulo límite o en la medida del desplazamiento de una imagen… ¡Ok!, no entendí nada.

En palabras más sencillas esta herramienta mide la cantidad de azúcar aproximada que tiene el mosto de la uva, con lo cual podemos darnos una idea del grado alcohólico que tendrá el vino una vez terminado su proceso de vinificación.

La concentración de azúcar se mide en grados Brix. Los grados Brix son relativos al contenido de sólidos disueltos (sobre todo sacarosa) en un líquido.

Por ejemplo: Un índice de refracción de 1,3403 equivale a un 5% de azúcar.

Espero que les haya gustado el tema de hoy.

¡Nos leemos en la próxima!

Deni 💜🍇🍷