Aventurémonos juntos en este maravilloso mundo del vino y descubramos nuevos colores, aromas y sabores.

¡Salud!

¿Qué son los vinos Fumé Blanc?

¿Qué son los vinos Fumé Blanc?

¡Hola mis Wine Lovers! ¿Cómo están? El día de hoy quiero platicar con ustedes sobre los vinos Fumé Blanc, ¿qué son?, ¿qué peculiaridad tienen?, ¿quién los llamó así?, ¿desde cuándo? Como diría mi abuelita, empecemos por el principio. Fumé Blanc es un término que se utiliza para nombrar a los vinos hechos con uva Sauvignon

Read more
3 vinos mexicanos que te harán brillar en el reencuentro con tus amigos

3 vinos mexicanos que te harán brillar en el reencuentro con tus amigos

Mis queridos Wine Lovers, por ahí dicen que después de la tormenta ????️viene la calma☀️, y si bien es cierto que la tormenta-pandemia aún no pasa del todo, es verdad que ya estamos empezando a salir y a vivir nuestra nueva normalidad.  ¿Quién de ustedes no se muere de ganas por ver a sus amigos?

Read more
Recomendación del mes: Sauvignon Blanc de Decantos Vinícola

Recomendación del mes: Sauvignon Blanc de Decantos Vinícola

Mis queridos Wine Lovers hoy en la recomendación del mes les quiero platicar sobre el Sauvignon Blanc de Decantos Vinícola, un vino ideal para los días veraniegos de mucho calor, que les hará pasar un rato súper agradable. ¡Salud!

Read more
Guanajuato: Tierra de vinos

Guanajuato: Tierra de vinos

Wine lovers, Saben que en esta página somos fans del vino mexicano y nos encanta promoverlo y platicar de él, así que a petición de una chica que forma parte de nuestra comunidad en Instagram, la nota de hoy será sobre el vino de Guanajuato, un estado repleto de cultura y que además tiene la

Read more
Maridajes entre chocolate y vino

Maridajes entre chocolate y vino

¡Hola wine lovers! ¿Cómo están? El tema de la nota de hoy fue una sugerencia de una gran amiga mía que quiere saber cómo hacer buenos maridajes entre chocolate y vino, y bueno, yo que soy fan, fan, fan de ambos, no pude resistirme a escribir sobre ésto. Voy a empezar diciendo que no todos

Read more
5 errores al almacenar vinos

5 errores al almacenar vinos

Guardar los vinos correctamente es muy importante para que éstos conserven sus propiedades y estén a punto cuando queramos disfrutarlos, por esta razón aquí te dejo cinco errores comunes que no debemos cometer al almacenar nuestros vinos.  Guardarlos en el refrigerador Las bajas temperaturas provocan que el vino pierda muchas de sus propiedades; por esta

Read more
Ad Libitum, un vino hecho con Tempranillo Blanco

Ad Libitum, un vino hecho con Tempranillo Blanco

Ad Libitum es un vino hecho de uva Tempranillo Blanco. Para mí fue un gran descubrimiento porque fue la primera vez que probé esta uva y me encantó. Si quieres conocerlo no te pierdas este video.

Read more
Tips para enfriar tu vino rápidamente

Tips para enfriar tu vino rápidamente

Hola mis queridos Wine Lovers,  ¿Cómo están? El verano ☀️ está a la vuelta de la esquina y con él siempre se nos antojan vinos blancos y rosados, que son en general ligeros y frescos. Por esa razón el día de hoy les quiero dejar 2 tips para enfriar sus vinos rápidamente. ¡Vamos a verlos!

Read more
El vino tinto es bueno para la salud

El vino tinto es bueno para la salud

Wine Lovers,  A propósito de la emergencia sanitaria que estamos atravesando en este momento, hoy les quiero platicar por qué beber vino tinto es bueno para la salud y las razones por las cuales sí debemos incluirlo en nuestra dieta diaria. ¿Cuántos de nosotros hemos escuchado que una copa diaria de vino es buena para

Read more
¿Qué aporta la barrica dependiendo de su grado de tostado?

¿Qué aporta la barrica dependiendo de su grado de tostado?

Algo de lo que no se habla mucho en el proceso de producción del vino, pero tiene un gran valor, es el tema del tostado en las barricas. Es bien sabido que dependiendo del tipo de roble se aportarán tales o cuales características, pero ¿qué pasa con el nivel de tostado?, ¿variará su aportación dependiendo

Read more
¡Descubriendo el vino Lomita Cabernet!

¡Descubriendo el vino Lomita Cabernet!

Hoy les quiero platicar sobre Lomita Cabernet, como su nombre lo indica es un vino hecho 100% de uva Cabernet Sauvignon que estoy segura que les sorprenderá. ¡Acompáñenme a conocerlo!

Read more
Vino del mes: Cabernet Franc de Misiones de California

Vino del mes: Cabernet Franc de Misiones de California

En mi recomendación del mes les platico sobre el Cabernet Franc de la bodega Misiones de California. Un vino tremendamente expresivo en nariz y en boca, gran exponente del vino mexicano.

Read more
Cajeros automáticos que dan… ¿vino espumoso?

Cajeros automáticos que dan… ¿vino espumoso?

¡Winelovers por fin escucharon nuestras súplicas! ???????????????????????? Resulta que en Londres alguien tuvo la brillante idea ???? de transformar una antigua sucursal de banco en un wine bar y ¿qué creen?, ¡colocaron “cajeros automáticos” que dispensan vino espumoso ????!… Les dije que alguien allá arriba había escuchado nuestros rezos ????????. Esta genial idea fue precisamente

Read more
¿Cómo elegir el vino para un postre?

¿Cómo elegir el vino para un postre?

Wine friends ????, No sé qué opinen, pero para mí el postre ???????????? es la parte más importante de la comida; aún por encima del plato fuerte, ¡de ese tamaño es mi obsesión ????! Pero no siempre es fácil encontrar un vino que vaya bien con un platillo dulce, me pasa muy seguido que a

Read more
Recomendación del mes: Vino Tres Pies

Recomendación del mes: Vino Tres Pies

Hoy quiero presentarles Tres Pies del productor Tres de Vino, un vino originario del Valle de Guadalupe hecho 50% de Tempranillo y 50% de Nebbiolo. ¡Salud!

Read more
Ciclo vegetativo de la vid

Ciclo vegetativo de la vid

Aquí les dejo una infografía sobre el ciclo vegetativo de la vid, ¡creo que así es más fácil entenderlo! Fase Descripción Hemisferio Norte Hemisferio Sur Letargo Tiempo que la vid está en reposo. Se da durante el invierno. Enero – Febrero Julio – Agosto Lloro Las plantas comienza a despertar después del letargo. Durante aproximadamente

Read more
¡El Beaujolais Nouveau ya está aquí!

¡El Beaujolais Nouveau ya está aquí!

El popular vino francés Beaujolas Nouveau ya se encuentra a la venta en México, si eres fan de los vinos jóvenes no puedes dejar pasar la oportunidad de probaro. ¡Conoce más sobre él en este video!

Read more
Descubriendo el vino Fildufere

Descubriendo el vino Fildufere

En este video les platico sobre mi experiencia probando el vino Fildufere. Tenía muchas expectativas sobre él porque su botella y tapón (literal tapón), me parecieron súper fuera de lo común, así que no sabía que esperar de él. ¡Si quieren conocerlo los invito a ver el video completo!

Read more
¿Con qué vino maridar un chile en nogada?

¿Con qué vino maridar un chile en nogada?

Septiembre es la época favorita de muchos de nosotros porque, además de que el ambiente huele a “fiesta”, del brazo del mes patrio viene la granada, fruto que acompaña a uno de los platillos más emblemáticos de nuestra gastronomía, el chile en nogada. «Se trata de un platillo único, que a diferencia de los moles

Read more
CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS DE LA RIOJA POR EDAD

CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS DE LA RIOJA POR EDAD

Continuamos platicando de La Rioja, esta vez hablamos de cómo se clasifican los vinos Riojanos de acuerdo al tiempo que pasan en crianza tanto en barrica como en botella.

Read more
Las lluvias en el viñedo

Las lluvias en el viñedo

¡¡Hola Wine Lovers!! ¿Cómo están? Hoy les quiero platicar sobre la lluvia, ese factor tan importante para las plantas que favorece la disolución de los nutrientes para facilitarles su absorción. Yo antes de hacer esta nota me preguntaba, ¿cuánta agua necesita la vid?, ¿las lluvias torrenciales afectan la calidad de la uva?, ¿qué pasa en

Read more
¿Cómo se hace el vino tinto?

¿Cómo se hace el vino tinto?

Hola Wine Lovers, ¿cómo están? En mi nota de hoy les quiero platicar sobre la vinificación, ese proceso tan complejo, que muchas veces no valoramos y que nos permite disfrutar de momentos inolvidables en compañía de una deliciosa copa de vino. Por raro que parezca, el proceso de vinificación de una uva comienza en el

Read more
Conoce más sobre los vinos Riojanos

Conoce más sobre los vinos Riojanos

En nuestra cápsula de hoy de En Palabras de Vino les platicamos sobre Rioja… ¿Quieren conocer más de esta región vitivinícola?, ¡no pueden perderse este video!

Read more
Maridaje congruente vs. Maridaje de contraste

Maridaje congruente vs. Maridaje de contraste

De maridajes podemos hablar mucho, podemos estar de acuerdo o podemos no coincidir en nada; pero una cosa es segura, en temas de vino y comida no hay nada escrito, yo soy de las que piensa que debemos estar abiertos aprobar cuantas combinaciones se nos pongan enfrente para después poder decir, “¡esto sabe genial!” o

Read more
Fermentación maloláctica, ¿qué es y para qué sirve?

Fermentación maloláctica, ¿qué es y para qué sirve?

La fermentación maloláctica se realiza, con mayor frecuencia, en los vinos tintos después de la fermentación alcohólica. Consiste en transformar el ácido málico en ácido láctico por medio de bacterias que de forma natural se encuentran en la uva y en el vino recién fermentado. El ácido málico le aporta al vino acidez y frescor,

Read more
4 tips para no comprar vinos en mal estado

4 tips para no comprar vinos en mal estado

¡Hola Wine Lovers! Comprar un vino nunca es fácil, de entrada debemos pensar en qué uva nos gusta, si lo queremos varietal o blend, con paso por barrica o joven, entre otras muchas cosas y si a eso le sumamos la probabilidad de que éste no haya estado conservado correctamente, entonces aquello se vuelve una

Read more
Diferencias entre vino biodinámico, natural y orgánico

Diferencias entre vino biodinámico, natural y orgánico

¡Qué rollo! Wine Lovers, sé que de repente puede ser un poco agobiante tanto término ligado al vino y más ahora que está tan de moda el volver a todo lo natural y orgánico. Con esta corriente llegaron para quedarse tres tres conceptos que, dependiendo su estilo de alimentación, serán importantes o no: Vino biodinámico,

Read more
Clarificación en el vino

Clarificación en el vino

¡Hola Wine Lovers! Hoy les quiero platicar sobre uno de los puntos más importantes durante el proceso de producción de un vino, la Clarificación.  ¿Por qué se debe de clarificar un vino? Una vez concluida la fermentación alcohólica y/o maloláctica, las levaduras y bacterias lácticas mueren y se desintegran, liberando los componentes que tienen en

Read more
Vinos de concurso, ¡un gran regalo para papá!

Vinos de concurso, ¡un gran regalo para papá!

Hace un par de semanas amanecíamos con la gran noticia de que México estaba situado entre los 10 principales países ganadores del Concours Mondial de Bruxelles 2019, esto gracias a las 39 preseas que logró adjudicarse: dos Grandes medallas de Oro, 25 Medallas de Oro y 12 de Plata. Por esa razón y aprovechando que el Día del

Read more
Presentación de Vinos Santa Helena

Presentación de Vinos Santa Helena

¡¡Hola Wine Lovers!! ¿Cómo están? Quiero compartir con ustedes que el pasado jueves 16 de mayo fui invitada por Vinbutikk by Ale Garduño y Vinos Santa Helena a la presentación en México de sus vinos Merlot Reserva y Cabernet Sauvignon Gran Reserva, la cual fue organizada en el Wa Teppan-Sushi bar de Insurgentes. Es importante

Read more
Diferencia entre trasvasar y decantar

Diferencia entre trasvasar y decantar

Hola wine lovers, el día de hoy queremos platicarles sobre dos términos importantes en el mundo del vino que solemos confundir bastante: trasvasar y decantar. ¿Cuándo debemos aplicar cada uno?, aquí se los decimos.

Read more
La uva, el racimo y las partes que lo componen

La uva, el racimo y las partes que lo componen

Conoce a detalle las partes que componen la uva y el racimo de la Vitis Vinífera.  

Read more
Ossian y Quintaluna, dos vinos con el sello de Pago de Carraovejas

Ossian y Quintaluna, dos vinos con el sello de Pago de Carraovejas

¡Wine Lovers! ¿Cómo están? En esta ocasión escribo para platicarles que el pasado 21 de marzo fui invitada por Cristina Bautista Aguilar, Sommelier Corporativa de Marinter, para vivir una gran experiencia gastronómica, la cual tenía como objetivo promover 3 vinos españoles que se encuentran dentro de la oferta de comercialización y distribución de Marinter. Déjenme

Read more
Diferencias entre el vino blanco con y sin barrica

Diferencias entre el vino blanco con y sin barrica

¡¡Hola Wine Lovers!! ¿Cómo están? Nosotros muy felices de compartir un capítulo más de En Palabras de Vino. El tema que les traemos hoy es sobre las diferencias que hay entre el vino blanco con barrica y sin barrica. ¿Alguna vez se habían preguntado si saben igual o cuál es la diferencia entre sus aromas?

Read more
Historia del vino en Coahuila

Historia del vino en Coahuila

¡Cómo están Wine Lovers! Yo feliz de continuar compartiéndoles la historia vitivinícola de mi país, México. En una nota anterior ya platicamos sobre cómo llegó la uva a la Nueva España y cuál fue su recorrido dentro del territorio nacional. Ahora quiero centrarme un poco en Coahuila, territorio clave en el desarrollo del vino en

Read more
Siete defectos más comunes en el vino

Siete defectos más comunes en el vino

Cuántas veces nos ha pasado que por no conocer los defectos que puede presentar un vino terminamos tomándonos algo que no se encuentra en buen estado o también a la inversa, algunas veces detectamos ciertos aromas que confundimos con defecto y solicitamos un cambio de botella sin realmente necesitarlo. Para que eso no nos vuelva

Read more
¿Cómo llegó el vino a México?

¿Cómo llegó el vino a México?

México es un país relativamente nuevo en temas de producción de vino. La vinicultura llegó a tierras aztecas entre 1522 y 1524 gracias a los españoles. En México ya se conocía la uva; sin embargo, se trataba de una especie silvestre que no era apropiada para elaborar vino. Con la llegada de los conquistadores, también

Read more
¿Qué significa Viejo Mundo y Nuevo Mundo en el vino?

¿Qué significa Viejo Mundo y Nuevo Mundo en el vino?

En el capítulo de hoy de En Palabras de vino, Joaquín Labrado y yo les platicamos sobre las diferencias que hay entre la producción de vinos del estilo del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo.

Read more
¿Con qué vino maridar tu cena de Navidad? (Parte 2)

¿Con qué vino maridar tu cena de Navidad? (Parte 2)

¡Hola Wine Lovers! Bienvenidos a la segunda parte del video ¿con qué vino maridar tu cena navideña? Hoy vamos a sugerirles un vino tinto que acompañe muy bien cuatro platillos típicos de la cena navideña mexicana, estamos hablando de: Romeritos, lomo, pasta y fruit cake. ¡No se lo pierdan!

Read more
Otras opciones para brindar que no son Champagne

Otras opciones para brindar que no son Champagne

Hola amigos de WeWine Tenemos la temporada de fiestas encima y díganme, ¿quién no está pensando en comprar un vino espumoso para brindar en Navidad y Año Nuevo? Para este motivo lo clásico que siempre se nos viene a la mente es el Champagne; ya sea por su fama, su sabor o porque simplemente nos

Read more
¿Con qué vino maridar tu cena de navidad? (Parte 1)

¿Con qué vino maridar tu cena de navidad? (Parte 1)

¡Hola Wine Lovers! En este capítulo de En palabras de vino queremos sugerirles algunos vinos con los que pueden maridar su la cena típica de navidad mexicana. Los invitamos a checarlo y a que nos dejen sus dudas y/o comentarios.

Read more
Conoce más sobre el mágico mundo de los vinos espumosos

Conoce más sobre el mágico mundo de los vinos espumosos

¡Bienvenidos wine lovers! En palabras de vino es una nueva sección de WeWine en la que estamos colaborando con nuestros amigos de VinoPremier para descubrir juntos nuevas regiones vinícolas, nuevos vinos, aromas y sabores. ¡Acompáñenos a viajar por este maravilloso mundo!

Read more
Zinfandel

Zinfandel

El origen de la uva Zinfandel es incierto. Se la pelean entre Estados Unidos, quienes argumentan que dicha uva surgió en California, e Italia, donde aseguran que nació como prima de la uva Primitivo. Lo que es cierto es que el mejor Zinfandel crece en las colinas de Napa, Sonoma, Paso Robles y Sierra Foothills.

Read more
Pinot Noir

Pinot Noir

La uva Pinot Noir es, probablemente, la uva más sencilla para iniciarse en el mundo del vino tinto. Tuvo su origen en la región de Borgoña en Francia. En términos de cultivo es una uva muy delicada que rara vez es consistente, tiene grandes variantes en cuanto a color y aroma. La Pinot Noir se

Read more
Merlot

Merlot

Es una de las uvas clásicas de la famosa región de Burdeos en Francia. Los vinos hechos con Merlot tienden a ser más ligeros que los hechos con Cabernet Sauvignon, pero aún así tienen mucho sabor, el problema es que entre los bebedores “serios” de vino nunca ha sido la favorita, así que lo que

Read more
Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

La uva Sauvignon Blanc es originaria de Francia. Tiene más sabor que la uva Riesling, pero no es tan poderosa como la Chardonnay. Esta es una uva que vamos a encontrar en muchos diferentes estilos dependiendo básicamente de la parte del mundo donde es cultivada. La Sauvignon Blanc a diferencia de la Chardonnay, que tiene características

Read more
Syrah

Syrah

La uva Syrah se originó en la región del Ródano en Francia, pero los australianos la convirtieron en su variedad de gala desde la década de los 70´s y 80´s. Dependiendo la zona donde se realice el vino, la Syrah aporta diferentes notas aromáticas y produce vinos de diferente cuerpo. Por ejemplo, en Francia específicamente

Read more
Riesling

Riesling

Riesling es una uva considerada silenciosa porque muchos vinos están hechos con ella, pero su popularidad es menor a la Sauvignon Blanc y Chardonnay. Riesling es una uva importante en Alemania, Austria y en la Alsacia francesa. La podemos encontrar en menor cantidad en Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Canadá. Tiende a darse muy

Read more
Chardonnay

Chardonnay

La Chardonnay es la reina de las uvas blancas ????????????. Es originaria Borgoña, en Francia ????????. Se da muy bien en suelos calizos y climas frescos; sin embargo, se puede cultivar en casi cualquier suelo y clima, lo que la convierte en una de las uvas más plantadas. Es capaz de producir desde vinos ligeros

Read more
¿Cuándo es el mejor momento para abrir un vino?

¿Cuándo es el mejor momento para abrir un vino?

“Esperaré unos años para abrir mi botella de vino, seguramente va a estar mucho mejor ????????????” ¿Cuántos de nosotros nos hemos preguntado, cuándo alcanzará su mejor momento aquél vino que tenemos reservado para un día especial? Bueno, no quiero romperles el corazón ???? con esta nota, pero la incómoda verdad es que ni siquiera el productor podría

Read more
¡Seis mitos sobre el vino!

¡Seis mitos sobre el vino!

¡Hola Wine Lovers! Hoy se me ocurrió escribir acerca de seis grandes mitos que hay alrededor del vino, ¿les parece si vamos a verlos y después me cuentan cuáles habían escuchado?   MITO # 1 El vino blanco va bien con carnes blancas y el vino tinto con carnes rojas ¡FALSO ❌! Aunque debo decir

Read more
¿Cómo afecta al vino el calentamiento global?

¿Cómo afecta al vino el calentamiento global?

Wine Lovers, a veces pensamos que el tema del calentamiento global es algo que no nos afectará más allá de morir de calor cada año en el verano o tener inviernos menos fríos; sin embargo, no nos ponemos a pensar que el cambio de temperatura está haciendo que muchos cultivos, entre ellos el de la

Read more
Maceración carbónica, ¿qué es y qué efecto tiene en los vinos?

Maceración carbónica, ¿qué es y qué efecto tiene en los vinos?

¡Hola Wine Lovers! ¿Cómo están? Hoy quiero platicar con ustedes un tema de esos que no entendemos tan bien aquellos que no estamos familiarizados con las reacciones químicas que se llevan a cabo durante la vinificación; la maceración carbónica. ¿Pero qué es esto?, ¿con qué se come?, ¿a mí por qué debería importarme? ????????   Empecemos

Read more
¿Por qué hay vinos más caros que otros?

¿Por qué hay vinos más caros que otros?

¡Hola Wine Lovers! ¿Cómo están? ¡Bienvenidos a una nueva nota! El día de hoy quiero platicar con ustedes sobre un tema que me pareció bastante interesante tocar, el precio de los vinos. ¿Por qué hay tanta diferencia entre el precio de unos vinos y otros?   La respuesta tiene que ver con 3 puntos claves.

Read more
¿Se puede hacer vino con las uvas de mesa?

¿Se puede hacer vino con las uvas de mesa?

¡Hola Wine Lovers! ¿Cómo les va? Hoy quiero platicar con ustedes sobre una pregunta que es muy común entre todos los que tomamos vino y nos encantaría convertirnos en enólogos, ¿es posible hacer vino con uvas de mesa? La respuesta es: sí se puede… peeeeero, no es lo adecuado. ¡Sí, sé que les estoy rompiendo

Read more
¡Les presento la Cabernet Sauvignon!

¡Les presento la Cabernet Sauvignon!

¡Hola Wine Lovers! ¿Cómo están? El día de hoy quiero platicarles sobre la reina de las uvas tintas, la Cabernet Sauvignon. La grandeza de esta uva radica en su capacidad de adaptarse a – casi – cualquier clima, la podemos encontrar en un sinfín de lugares alrededor del mundo.   La uva Cabernet Sauvignon surgió

Read more
¿Chaptalizar?, ¿qué es eso?

¿Chaptalizar?, ¿qué es eso?

Hola mis Wine Lovers, ¿cómo están? En nuestras pláticas de vino de esta semana quiero tocar un término bastante común para el mundo vitivinícola, la chaptalización. La práctica de la chaptalización fue dada a conocer por el químico francés Jean-Antoine Chaptal, quien propuso la adición de azúcar de caña o de remolacha al mosto durante

Read more
¿Qué rendimiento tiene un kilo de uvas?

¿Qué rendimiento tiene un kilo de uvas?

¡Hola Wine Lovers! El día de hoy vamos a platicar sobre cuánto es el rendimiento de un kilo de uvas. Seguramente es algo en lo que han pensado en varias ocasiones, así que espero que después de leer esta nota haya quedado más claro el tema. Empezaré por decirles que en el viejo mundo los

Read more
¿Cómo guardar vinos en casa?

¿Cómo guardar vinos en casa?

Algo que a todos los Wine Lovers nos interesa, y mucho, es el tema de cómo guardar un vino en casa en perfectas condiciones, por esa razón dedicaré esta líneas a tratar de resolver esa incógnita. Tengo que empezar por decirles que la temperatura, la luz, la humedad y los olores son factores que repercuten

Read more
¿Qué debemos entender por tipicidad del vino?

¿Qué debemos entender por tipicidad del vino?

Hola wine lovers, ¿cómo están? Hoy vamos a platicar sobre el concepto de tipicidad en el vino. Por tipicidad entendemos las características, tanto visuales como aromáticas o de sabor, perfectamente observables y perceptibles que comparten ciertos vinos. Para efectos prácticos existen tres tipos de tipicidad Tipicidad varietal: características que comparten los vinos que están hechos

Read more
¿Cómo medir la maduración de una uva?

¿Cómo medir la maduración de una uva?

Saber cuándo la uva alcanzó su punto ideal de maduración no debe ser cosa fácil, el viticultor tiene que estar atento a muchos factores y claro, por qué no, también puede echar mano de la tecnología. Para aquellos que no estaban muy enterados, existe una herramienta que es de mucha utilidad para el viticultor, se llama

Read more
¿Qué es un Vino Orgánico?

¿Qué es un Vino Orgánico?

Queridos wine lovers, ¿sabían que existen vinos orgánicos? La comida orgánica es algo tan de moda hoy en día, que alcanzó hasta al mundo de los vinos. Vamos por partes, empecemos por definir qué significa que algo sea orgánico. Se consideran «orgánicos» aquellos alimentos, generalmente, vegetales y frutas que en ninguna etapa de su producción

Read more
Trasvasar o decantar, ¿cuál es la diferencia?

Trasvasar o decantar, ¿cuál es la diferencia?

¿Cuántas veces hemos escuchado que hay vinos que son necesario decantar para poder percibir mucho mejor sus características aromáticas?… miles, ¿verdad? Bueno sobre este tema les escribo hoy. Para mí fue una gran sorpresa aprender que es muy diferente llevar a cabo un trasvase a una decantación, todo dependerá de qué es lo que queremos

Read more
Vendimia manual o vendimia mecánica, ¿esa es la cuestión?

Vendimia manual o vendimia mecánica, ¿esa es la cuestión?

Hoy vamos a platicar sobre la vendimia, ¿qué sabemos sobre ella?, ¿es la fiesta a la que nos encanta ir cada año a pisar uvas, tomar mucho vino, escuchar música y pasar un rato increíble con nuestros amigos?… Para la mayoría de las personas, efectivamente eso es la vendimia, pero si hablamos de uno de

Read more
3 tipos de vinos dulces

3 tipos de vinos dulces

La característica general de los vinos dulces es su alto contenido en azúcares, lo interesante de ellos es que el azúcar en ningún momento es añadida, por el contrario, es el resultado de algunos procesos naturales a los que son sometidas las uvas. Vamos a explicar cómo se hace cada uno de ellos:   Vinos

Read more
Taninos en el vino

Taninos en el vino

Es muy común escuchar acerca de los taninos cuando hablamos de vino. Su presencia en boca es fácilmente reconocible, los podemos detectar en las encías y en la lengua como una sensación áspera, rugosa y astringente. El tanino es una subdivisión del polifenol, sustancia química que se encuentra en plantas, semillas, corteza, madera, hojas y

Read more
¿Qué es la mineralidad en un vino?

¿Qué es la mineralidad en un vino?

¿Cuántas veces has escuchado la frase “este vino tiene un toque mineral”? Después de investigar sobre el tema para poder hacer esta nota, supe que el concepto de mineralidad es relativamente nuevo, digamos que hace apenas unos cuantos años se empezó a utilizar como descriptor de una de las características de un vino. ¿De dónde

Read more
Cinco opciones de vino para una cena romántica (pensamos en todos los bolsillos)

Cinco opciones de vino para una cena romántica (pensamos en todos los bolsillos)

El día del amor está a la vuelta de la esquina y podría jurar que más de un@ tiene en mente organizar una cena romántica para su pareja. Si es tu caso te recomiendo que sigas leyendo, ya que en esta nota recomendaré 5 excelentes vinos mexicanos que pueden acompañarte en esta fecha tan especial

Read more
Un poco de historia del vino

Un poco de historia del vino

Cada vez que tengo la oportunidad de leer algo sobre los inicios del vino, no la dejo pasar. Conocer cómo lo surgió, su evolución en temas de elaboración y cómo se fue expandiendo es algo que me apasiona, así que en esta nota podrán encontrar un poquito de historia. Desde tiempos inmemorables, varias regiones del

Read more
¡Catando ando!… pero, ¿qué es catar?

¡Catando ando!… pero, ¿qué es catar?

Comencemos por el principio, definamos catar como: “el examen de las propiedades organolépticas de un producto realizable con los sentidos”. Entonces, en palabras más sencillas, catar implica probar “algo” con atención, apreciar su calidad por medio de los sentidos, en específico del gusto y del olfato. Lo que me encanta del proceso de catar, es

Read more
Los orígenes del sacacorchos

Los orígenes del sacacorchos

El sacacorcho es una herramienta indispensable en la vida de todo winelover; sin embargo, la verdad es que nunca me había puesto a pensar de dónde surgió o quién tuvo la maravillosa idea de inventarlo, así que hoy platicaremos sobre esto… El sacacorcho tuvo su primera aparición en el siglo XVIII, época en la que

Read more
¿Qué son las uvas nobles?

¿Qué son las uvas nobles?

¡Hola Wine Lovers!   Hoy vamos a platicar sobre las uvas nobles, ¿qué son y por qué se les conoce así? Se les conoce como uvas nobles a aquellas variedades de uva destinadas a la producción de vino, que por su reputación producen vinos de muy buena calidad. ¿Les suena Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Nebbiolo, Chardonnay,

Read more
Ciclo vegetativo de la vid

Ciclo vegetativo de la vid

Aquí les dejo una infografía sobre el ciclo vegetativo de la vid, ¡creo que así es más fácil entenderlo!

Read more
Morfología de la cepa de la vid

Morfología de la cepa de la vid

¿Qué partes componen a la vid?… Échenle un ojo a esto…

Read more
Partes de la vid

Partes de la vid

Empecemos con lo más sencillo, estas son las partes de la vid ????

Read more
¿Cuál es la diferencia entre un vino coupage y un monoviarietal?

¿Cuál es la diferencia entre un vino coupage y un monoviarietal?

Hola amigos de WeWine, el día de hoy vamos a platicar sobre dos términos bastante comunes en el mundo del vino; pero que es probable que desconozcan, estos términos son: coupage y monovarietal.   ¿A qué se refiere un Sommelier cuando describe un vino como coupage?   Coupage es un término francés que sirve para

Read more
Cata Vertical

Cata Vertical

La cata vertical es una sesión en la que se cata el mismo vino pero de diferente añada. La idea de esta cata es analizar la evolución de un mismo vino a través de los años como también la calidad de cada añada. En general se reserva a grandes vinos y despierta un interés especial

Read more
Cata Horizontal

Cata Horizontal

La cata horizontal es una sesión en la que se catan vinos del mismo año y misma zona o variedad de uva. Este tipo de cata permite comparar las diferencias en los métodos de elaboración y la influencia de los distintos tipos de suelos y microclimas en una misma variedad de uva.

Read more
Cata Varietal

Cata Varietal

Una cata varietal es una sesión en la que se catan vinos elaborados con una misma variedad de uva, pero diferentes orígenes geográficos. Sirve para evaluar, descubrir e identificar el carácter aromático de un vino en el que predomina una misma variedad de uva.

Read more
Aromas y más aromas que podemos detectar en vinos

Aromas y más aromas que podemos detectar en vinos

Entender el tema de los aromas en el vino no es fácil, créanme, lo sé. Por eso, para seguir reforzando este tema les dejo esta imagen que de forma muy clara nos explica qué tipo de aromas podemos detectar en el vino. ¿Qué les pareció?, ¿quedó un poco más claro? Nos leemos en la próxima.

Read more
¿Qué es un vino de mesa?

¿Qué es un vino de mesa?

Vino de mesa era, para la Unión Europea antes de la entrada en vigor del Reglamento (CE) 479/2008, la denominación de venta obligatoria para el vino que no tenía ninguna denominación de origen ni indicación geográfica.   El vino de mesa, además de no poder indicar su región de producción, tampoco podía indicar el año

Read more
¿Cuándo devolver un vino en un restaurante?

¿Cuándo devolver un vino en un restaurante?

Uno de los miedos que más nos persigue cuando queremos pedir un vino en un restaurante es: y si viene mal, ¿cómo lo identifico?, ¿lo puedo regresar?   Antes de empezar a platicar sobre los defectos que podemos identificar en un vino, para tener un sustento y solicitar su devolución, tengo que decirles que debemos

Read more
Clasificación de los aromas en el vino

Clasificación de los aromas en el vino

Continuando con el tema de los aromas en el vino que es, sin duda, uno de los más complejos que hay alrededor de él, quiero dejarles una tabla que enumera todos los aromas que podemos identificar en nuestros vinos favoritos.   Desde mi propia experiencia les puedo decir que es muy muy difícil ponerle “nombre”

Read more
Los aromas en el vino

Los aromas en el vino

Cuando servimos un poco de vino en una copa, sus aromas se irán desprendiendo poco a poco; unos pueden ser fugaces, otros pasajeros y algunos perdurables.   Para poder apreciarlos correctamente se recomienda llevar a cabo tres etapas:   1) Intensidad: Se realiza a copa parada. En esta fase aparecerán los olores primarios que nos

Read more
¿Todos los vinos mejoran con el tiempo?

¿Todos los vinos mejoran con el tiempo?

¿Quién no ha escuchado la frase “los vinos se ponen mejor con los años”?   Bueno pues, déjenme decirles que esto no es una regla que aplique para todos. Gran parte de los vinos blancos, rosados y tintos jóvenes no están hechos para guardarse; son vinos de consumo inmediato, lo más que pueden esperar es

Read more
Vino… ¿Qué es el vino?

Vino… ¿Qué es el vino?

La palabra VINO proviene del latín vinum.   El vino es una bebida obtenida de la uva, específicamente de la Vitis Vinifera, mediante la fermentación alcohólica de su mosto.   La fermentación se produce por la acción metabólica de las levaduras, quienes se encargan de transformar los azúcares en etanol y el gas en dióxido

Read more
¿Cómo conservar un vino abierto?

¿Cómo conservar un vino abierto?

Cuántas veces nos ha pasado que nos quedamos con ganas de acompañar nuestra cena con vino por pensar ¿Para qué abro una botella si sólo quiero una copa? … ¡Muchas, verdad!   Bueno pues hoy les tengo una noticia a todos aquellos que como yo lo hemos sufrido, ¡Sí es posible conservar en buenas condiciones

Read more
Vino crianza, reserva  y gran reserva

Vino crianza, reserva y gran reserva

Es muy común que nos encontremos con términos como: vino crianza, reserva y gran reserva en algunas de nuestras botellas de vino favoritas, por lo que es importante entenderlos para saber qué tipo de vino vamos a tomar y podamos disfrutarlo aún más. Como sabemos, entre más tiempo pasa un vino en barrica es de mejor

Read more
Corcho natural, sintético o taparrosca… ¿qué es lo mejor?

Corcho natural, sintético o taparrosca… ¿qué es lo mejor?

Muchos de nosotros, erróneamente, creemos que los vinos que tiene un corcho natural son de mucha mayor calidad que otros que vienen con corcho sintético o incluso una taparrosca.  Hoy desnitrificaremos esto, pues aunque no lo crean, cada uno tiene su por qué. Un ejemplo muy claro del por qué algunos enólogos prefieren utilizar taparroscas

Read more
Temperatura del vino

Temperatura del vino

La temperatura del vino es muy importante ya que hará que aquellos que lo tomen, disfruten todas y cada una de sus bondades.   Es tan importante como servir una sopa fría o muy caliente. La temperatura del vino es capaz de potencializar sus aromas y sabores o matarlos. Por esa razón les dejo una tabla de

Read more
¿El vino tiene Dióxido de Azufre?

¿El vino tiene Dióxido de Azufre?

¿Dióxido de Azufre?, ¿Qué es eso? Debo confesar que la química nunca fue lo mío, por algo elegí estudiar Comunicación. Cuándo me iba a imaginar que una de mis grandes pasiones involucraría esta materia de forma tan importante y terminaría investigando ¿qué es el Dióxido de Azufre? A raíz de que empecé a leer de

Read more
Phone: 123-456-7890
Fax: 098-765-4321
Chicago, IL 60606
123, New Lenox