¿Cuál es la diferencia entre un vino coupage y un monoviarietal?

Hola amigos de WeWine, el día de hoy vamos a platicar sobre dos términos bastante comunes en el mundo del vino; pero que es probable que desconozcan, estos términos son: coupage y monovarietal.

 

¿A qué se refiere un Sommelier cuando describe un vino como coupage?

 

Coupage es un término francés que sirve para designar a aquellos vinos que fueron elaborados con diferentes variedades de uva; esta mezcla da como resultado un vino mucho más complejo y personalizado.

También es común que se utilice este concepto para referirse a los vinos que son el resultado de la mezcla de varias cosechas,  esto se hace con el fin de mejorarlo y complementar las carencias de una uva con las cualidades de otra.

 

Ahora, vamos con el término monovarietal.

 

Un vino monovarietal es justo lo contrario a un vino coupage, este tipo de vino se elabora únicamente con una variedad de uva, aunque muchas veces con que contenga un 85% de la misma uva es suficiente, el otro 15% puede ser de otro tipo.

 

¿Qué les pareció esta nota?, ¿quedaron más claros estos términos?, ¡espero que sí!

 

Nos leemos en la próxima para seguir aprendiendo de vinos.

 

Deni 💜🍇🍷