¿Chaptalizar?, ¿qué es eso?

Hola mis Wine Lovers, ¿cómo están? En nuestras pláticas de vino de esta semana quiero tocar un término bastante común para el mundo vitivinícola, la chaptalización.

La práctica de la chaptalización fue dada a conocer por el químico francés Jean-Antoine Chaptal, quien propuso la adición de azúcar de caña o de remolacha al mosto durante la fermentación.

Esta técnica tiene como objetivo aumentar el grado alcohólico del vino de forma artificial.

En países con climas frescos como Francia y Alemania, donde las vides tienen menos horas sol que en países como el nuestro, las uvas no alcanzan la suficiente concentración de azúcares, por lo tanto ofrecen grados alcohólicos muy bajos.

La normativa europea, a pesar de ser de lo más estricto que hay en el mundo, deja en manos de cada país su aplicación.

Existe una gran controversia alrededor de esta técnica.

El experto en vinos Gabriel Yravedra menciona que la chaptalización puede proporcionar una calidad aparente, pero que el vino carecerá de algunas características que únicamente le puede aportar la fotosíntesis y las horas de sol que tiene la vid.

¿Tú qué opinas?, ¿se vale llevar a cabo este tipo de técnicas con tal de tener productos con un grado de alcohol mayor?

Me encantaría saber su opinión.

Nos leemos en la próxima nota.

Deni 💜🍇🍷