Historia del vino en Coahuila

Historia del vino en Coahuila

¡Cómo están Wine Lovers! Yo feliz de continuar compartiéndoles la historia vitivinícola de mi país, México. En una nota anterior ya platicamos sobre cómo llegó la uva a la Nueva España y cuál fue su recorrido dentro del territorio nacional. Ahora quiero centrarme un poco en Coahuila, territorio clave en el desarrollo del vino en

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¿Cómo llegó el vino a México?

¿Cómo llegó el vino a México?

México es un país relativamente nuevo en temas de producción de vino. La vinicultura llegó a tierras aztecas entre 1522 y 1524 gracias a los españoles. En México ya se conocía la uva; sin embargo, se trataba de una especie silvestre que no era apropiada para elaborar vino. Con la llegada de los conquistadores, también

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Otras opciones para brindar que no son Champagne

Otras opciones para brindar que no son Champagne

Hola amigos de WeWine Tenemos la temporada de fiestas encima y díganme, ¿quién no está pensando en comprar un vino espumoso para brindar en Navidad y Año Nuevo? Para este motivo lo clásico que siempre se nos viene a la mente es el Champagne; ya sea por su fama, su sabor o porque simplemente nos

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Zinfandel

Zinfandel

El origen de la uva Zinfandel es incierto. Se la pelean entre Estados Unidos, quienes argumentan que dicha uva surgió en California, e Italia, donde aseguran que nació como prima de la uva Primitivo. Lo que es cierto es que el mejor Zinfandel crece en las colinas de Napa, Sonoma, Paso Robles y Sierra Foothills.

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Pinot Noir

Pinot Noir

La uva Pinot Noir es, probablemente, la uva más sencilla para iniciarse en el mundo del vino tinto. Tuvo su origen en la región de Borgoña en Francia. En términos de cultivo es una uva muy delicada que rara vez es consistente, tiene grandes variantes en cuanto a color y aroma. La Pinot Noir se

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Merlot

Merlot

Es una de las uvas clásicas de la famosa región de Burdeos en Francia. Los vinos hechos con Merlot tienden a ser más ligeros que los hechos con Cabernet Sauvignon, pero aún así tienen mucho sabor, el problema es que entre los bebedores “serios” de vino nunca ha sido la favorita, así que lo que

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Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

La uva Sauvignon Blanc es originaria de Francia. Tiene más sabor que la uva Riesling, pero no es tan poderosa como la Chardonnay. Esta es una uva que vamos a encontrar en muchos diferentes estilos dependiendo básicamente de la parte del mundo donde es cultivada. La Sauvignon Blanc a diferencia de la Chardonnay, que tiene características

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Syrah

Syrah

La uva Syrah se originó en la región del Ródano en Francia, pero los australianos la convirtieron en su variedad de gala desde la década de los 70´s y 80´s. Dependiendo la zona donde se realice el vino, la Syrah aporta diferentes notas aromáticas y produce vinos de diferente cuerpo. Por ejemplo, en Francia específicamente

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Riesling

Riesling

Riesling es una uva considerada silenciosa porque muchos vinos están hechos con ella, pero su popularidad es menor a la Sauvignon Blanc y Chardonnay. Riesling es una uva importante en Alemania, Austria y en la Alsacia francesa. La podemos encontrar en menor cantidad en Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Canadá. Tiende a darse muy

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Chardonnay

Chardonnay

La Chardonnay es la reina de las uvas blancas 👑👑👑. Es originaria Borgoña, en Francia 🇲🇫. Se da muy bien en suelos calizos y climas frescos; sin embargo, se puede cultivar en casi cualquier suelo y clima, lo que la convierte en una de las uvas más plantadas. Es capaz de producir desde vinos ligeros

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¿Cuándo es el mejor momento para abrir un vino?

¿Cuándo es el mejor momento para abrir un vino?

“Esperaré unos años para abrir mi botella de vino, seguramente va a estar mucho mejor 🤩🤩🤩” ¿Cuántos de nosotros nos hemos preguntado, cuándo alcanzará su mejor momento aquél vino que tenemos reservado para un día especial? Bueno, no quiero romperles el corazón 💔 con esta nota, pero la incómoda verdad es que ni siquiera el productor podría

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¡Seis mitos sobre el vino!

¡Seis mitos sobre el vino!

¡Hola Wine Lovers! Hoy se me ocurrió escribir acerca de seis grandes mitos que hay alrededor del vino, ¿les parece si vamos a verlos y después me cuentan cuáles habían escuchado?   MITO # 1 El vino blanco va bien con carnes blancas y el vino tinto con carnes rojas ¡FALSO ❌! Aunque debo decir

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¿Cómo afecta al vino el calentamiento global?

¿Cómo afecta al vino el calentamiento global?

Wine Lovers, a veces pensamos que el tema del calentamiento global es algo que no nos afectará más allá de morir de calor cada año en el verano o tener inviernos menos fríos; sin embargo, no nos ponemos a pensar que el cambio de temperatura está haciendo que muchos cultivos, entre ellos el de la

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Maceración carbónica, ¿qué es y qué efecto tiene en los vinos?

Maceración carbónica, ¿qué es y qué efecto tiene en los vinos?

¡Hola Wine Lovers! ¿Cómo están? Hoy quiero platicar con ustedes un tema de esos que no entendemos tan bien aquellos que no estamos familiarizados con las reacciones químicas que se llevan a cabo durante la vinificación; la maceración carbónica. ¿Pero qué es esto?, ¿con qué se come?, ¿a mí por qué debería importarme? 😱🤔   Empecemos

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¿Por qué hay vinos más caros que otros?

¿Por qué hay vinos más caros que otros?

¡Hola Wine Lovers! ¿Cómo están? ¡Bienvenidos a una nueva nota! El día de hoy quiero platicar con ustedes sobre un tema que me pareció bastante interesante tocar, el precio de los vinos. ¿Por qué hay tanta diferencia entre el precio de unos vinos y otros?   La respuesta tiene que ver con 3 puntos claves.

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¿Se puede hacer vino con las uvas de mesa?

¿Se puede hacer vino con las uvas de mesa?

¡Hola Wine Lovers! ¿Cómo les va? Hoy quiero platicar con ustedes sobre una pregunta que es muy común entre todos los que tomamos vino y nos encantaría convertirnos en enólogos, ¿es posible hacer vino con uvas de mesa? La respuesta es: sí se puede… peeeeero, no es lo adecuado. ¡Sí, sé que les estoy rompiendo

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¡Les presento la Cabernet Sauvignon!

¡Les presento la Cabernet Sauvignon!

¡Hola Wine Lovers! ¿Cómo están? El día de hoy quiero platicarles sobre la reina de las uvas tintas, la Cabernet Sauvignon. La grandeza de esta uva radica en su capacidad de adaptarse a – casi – cualquier clima, la podemos encontrar en un sinfín de lugares alrededor del mundo.   La uva Cabernet Sauvignon surgió

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¿Chaptalizar?, ¿qué es eso?

¿Chaptalizar?, ¿qué es eso?

Hola mis Wine Lovers, ¿cómo están? En nuestras pláticas de vino de esta semana quiero tocar un término bastante común para el mundo vitivinícola, la chaptalización. La práctica de la chaptalización fue dada a conocer por el químico francés Jean-Antoine Chaptal, quien propuso la adición de azúcar de caña o de remolacha al mosto durante

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¿Qué rendimiento tiene un kilo de uvas?

¿Qué rendimiento tiene un kilo de uvas?

¡Hola Wine Lovers! El día de hoy vamos a platicar sobre cuánto es el rendimiento de un kilo de uvas. Seguramente es algo en lo que han pensado en varias ocasiones, así que espero que después de leer esta nota haya quedado más claro el tema. Empezaré por decirles que en el viejo mundo los

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¿Cómo guardar vinos en casa?

¿Cómo guardar vinos en casa?

Algo que a todos los Wine Lovers nos interesa, y mucho, es el tema de cómo guardar un vino en casa en perfectas condiciones, por esa razón dedicaré esta líneas a tratar de resolver esa incógnita. Tengo que empezar por decirles que la temperatura, la luz, la humedad y los olores son factores que repercuten

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¿Qué debemos entender por tipicidad del vino?

¿Qué debemos entender por tipicidad del vino?

Hola wine lovers, ¿cómo están? Hoy vamos a platicar sobre el concepto de tipicidad en el vino. Por tipicidad entendemos las características, tanto visuales como aromáticas o de sabor, perfectamente observables y perceptibles que comparten ciertos vinos. Para efectos prácticos existen tres tipos de tipicidad Tipicidad varietal: características que comparten los vinos que están hechos

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¿Cómo medir la maduración de una uva?

¿Cómo medir la maduración de una uva?

Saber cuándo la uva alcanzó su punto ideal de maduración no debe ser cosa fácil, el viticultor tiene que estar atento a muchos factores y claro, por qué no, también puede echar mano de la tecnología. Para aquellos que no estaban muy enterados, existe una herramienta que es de mucha utilidad para el viticultor, se llama

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¿Qué es un Vino Orgánico?

¿Qué es un Vino Orgánico?

Queridos wine lovers, ¿sabían que existen vinos orgánicos? La comida orgánica es algo tan de moda hoy en día, que alcanzó hasta al mundo de los vinos. Vamos por partes, empecemos por definir qué significa que algo sea orgánico. Se consideran “orgánicos” aquellos alimentos, generalmente, vegetales y frutas que en ninguna etapa de su producción

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Trasvasar o decantar, ¿cuál es la diferencia?

Trasvasar o decantar, ¿cuál es la diferencia?

¿Cuántas veces hemos escuchado que hay vinos que son necesario decantar para poder percibir mucho mejor sus características aromáticas?… miles, ¿verdad? Bueno sobre este tema les escribo hoy. Para mí fue una gran sorpresa aprender que es muy diferente llevar a cabo un trasvase a una decantación, todo dependerá de qué es lo que queremos

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Vendimia manual o vendimia mecánica, ¿esa es la cuestión?

Vendimia manual o vendimia mecánica, ¿esa es la cuestión?

Hoy vamos a platicar sobre la vendimia, ¿qué sabemos sobre ella?, ¿es la fiesta a la que nos encanta ir cada año a pisar uvas, tomar mucho vino, escuchar música y pasar un rato increíble con nuestros amigos?… Para la mayoría de las personas, efectivamente eso es la vendimia, pero si hablamos de uno de

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3 tipos de vinos dulces

3 tipos de vinos dulces

La característica general de los vinos dulces es su alto contenido en azúcares, lo interesante de ellos es que el azúcar en ningún momento es añadida, por el contrario, es el resultado de algunos procesos naturales a los que son sometidas las uvas. Vamos a explicar cómo se hace cada uno de ellos:   Vinos

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Taninos en el vino

Taninos en el vino

Es muy común escuchar acerca de los taninos cuando hablamos de vino. Su presencia en boca es fácilmente reconocible, los podemos detectar en las encías y en la lengua como una sensación áspera, rugosa y astringente. El tanino es una subdivisión del polifenol, sustancia química que se encuentra en plantas, semillas, corteza, madera, hojas y

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¿Qué es la mineralidad en un vino?

¿Qué es la mineralidad en un vino?

¿Cuántas veces has escuchado la frase “este vino tiene un toque mineral”? Después de investigar sobre el tema para poder hacer esta nota, supe que el concepto de mineralidad es relativamente nuevo, digamos que hace apenas unos cuantos años se empezó a utilizar como descriptor de una de las características de un vino. ¿De dónde

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Cinco opciones de vino para una cena romántica (pensamos en todos los bolsillos)

Cinco opciones de vino para una cena romántica (pensamos en todos los bolsillos)

El día del amor está a la vuelta de la esquina y podría jurar que más de un@ tiene en mente organizar una cena romántica para su pareja. Si es tu caso te recomiendo que sigas leyendo, ya que en esta nota recomendaré 5 excelentes vinos mexicanos que pueden acompañarte en esta fecha tan especial

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Un poco de historia del vino

Un poco de historia del vino

Cada vez que tengo la oportunidad de leer algo sobre los inicios del vino, no la dejo pasar. Conocer cómo lo surgió, su evolución en temas de elaboración y cómo se fue expandiendo es algo que me apasiona, así que en esta nota podrán encontrar un poquito de historia. Desde tiempos inmemorables, varias regiones del

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¡Catando ando!… pero, ¿qué es catar?

¡Catando ando!… pero, ¿qué es catar?

Comencemos por el principio, definamos catar como: “el examen de las propiedades organolépticas de un producto realizable con los sentidos”. Entonces, en palabras más sencillas, catar implica probar “algo” con atención, apreciar su calidad por medio de los sentidos, en específico del gusto y del olfato. Lo que me encanta del proceso de catar, es

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Los orígenes del sacacorchos

Los orígenes del sacacorchos

El sacacorcho es una herramienta indispensable en la vida de todo winelover; sin embargo, la verdad es que nunca me había puesto a pensar de dónde surgió o quién tuvo la maravillosa idea de inventarlo, así que hoy platicaremos sobre esto… El sacacorcho tuvo su primera aparición en el siglo XVIII, época en la que

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¿Qué son las uvas nobles?

¿Qué son las uvas nobles?

¡Hola Wine Lovers!   Hoy vamos a platicar sobre las uvas nobles, ¿qué son y por qué se les conoce así? Se les conoce como uvas nobles a aquellas variedades de uva destinadas a la producción de vino, que por su reputación producen vinos de muy buena calidad. ¿Les suena Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Nebbiolo, Chardonnay,

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Ciclo vegetativo de la vid

Ciclo vegetativo de la vid

Aquí les dejo una infografía sobre el ciclo vegetativo de la vid, ¡creo que así es más fácil entenderlo!

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Morfología de la cepa de la vid

Morfología de la cepa de la vid

¿Qué partes componen a la vid?… Échenle un ojo a esto…

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Partes de la vid

Partes de la vid

Empecemos con lo más sencillo, estas son las partes de la vid 😃

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¿Cuál es la diferencia entre un vino coupage y un monoviarietal?

¿Cuál es la diferencia entre un vino coupage y un monoviarietal?

Hola amigos de WeWine, el día de hoy vamos a platicar sobre dos términos bastante comunes en el mundo del vino; pero que es probable que desconozcan, estos términos son: coupage y monovarietal.   ¿A qué se refiere un Sommelier cuando describe un vino como coupage?   Coupage es un término francés que sirve para

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Cata Vertical

Cata Vertical

La cata vertical es una sesión en la que se cata el mismo vino pero de diferente añada. La idea de esta cata es analizar la evolución de un mismo vino a través de los años como también la calidad de cada añada. En general se reserva a grandes vinos y despierta un interés especial

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Cata Horizontal

Cata Horizontal

La cata horizontal es una sesión en la que se catan vinos del mismo año y misma zona o variedad de uva. Este tipo de cata permite comparar las diferencias en los métodos de elaboración y la influencia de los distintos tipos de suelos y microclimas en una misma variedad de uva.

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Cata Varietal

Cata Varietal

Una cata varietal es una sesión en la que se catan vinos elaborados con una misma variedad de uva, pero diferentes orígenes geográficos. Sirve para evaluar, descubrir e identificar el carácter aromático de un vino en el que predomina una misma variedad de uva.

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Aromas y más aromas que podemos detectar en vinos

Aromas y más aromas que podemos detectar en vinos

Entender el tema de los aromas en el vino no es fácil, créanme, lo sé. Por eso, para seguir reforzando este tema les dejo esta imagen que de forma muy clara nos explica qué tipo de aromas podemos detectar en el vino. ¿Qué les pareció?, ¿quedó un poco más claro? Nos leemos en la próxima.

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¿Qué es un vino de mesa?

¿Qué es un vino de mesa?

Vino de mesa era, para la Unión Europea antes de la entrada en vigor del Reglamento (CE) 479/2008, la denominación de venta obligatoria para el vino que no tenía ninguna denominación de origen ni indicación geográfica.   El vino de mesa, además de no poder indicar su región de producción, tampoco podía indicar el año

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¿Cuándo devolver un vino en un restaurante?

¿Cuándo devolver un vino en un restaurante?

Uno de los miedos que más nos persigue cuando queremos pedir un vino en un restaurante es: y si viene mal, ¿cómo lo identifico?, ¿lo puedo regresar?   Antes de empezar a platicar sobre los defectos que podemos identificar en un vino, para tener un sustento y solicitar su devolución, tengo que decirles que debemos

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Clasificación de los aromas en el vino

Clasificación de los aromas en el vino

Continuando con el tema de los aromas en el vino que es, sin duda, uno de los más complejos que hay alrededor de él, quiero dejarles una tabla que enumera todos los aromas que podemos identificar en nuestros vinos favoritos.   Desde mi propia experiencia les puedo decir que es muy muy difícil ponerle “nombre”

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Los aromas en el vino

Los aromas en el vino

Cuando servimos un poco de vino en una copa, sus aromas se irán desprendiendo poco a poco; unos pueden ser fugaces, otros pasajeros y algunos perdurables.   Para poder apreciarlos correctamente se recomienda llevar a cabo tres etapas:   1) Intensidad: Se realiza a copa parada. En esta fase aparecerán los olores primarios que nos

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¿Todos los vinos mejoran con el tiempo?

¿Todos los vinos mejoran con el tiempo?

¿Quién no ha escuchado la frase “los vinos se ponen mejor con los años”?   Bueno pues, déjenme decirles que esto no es una regla que aplique para todos. Gran parte de los vinos blancos, rosados y tintos jóvenes no están hechos para guardarse; son vinos de consumo inmediato, lo más que pueden esperar es

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Vino… ¿Qué es el vino?

Vino… ¿Qué es el vino?

La palabra VINO proviene del latín vinum.   El vino es una bebida obtenida de la uva, específicamente de la Vitis Vinifera, mediante la fermentación alcohólica de su mosto.   La fermentación se produce por la acción metabólica de las levaduras, quienes se encargan de transformar los azúcares en etanol y el gas en dióxido

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¿Cómo conservar un vino abierto?

¿Cómo conservar un vino abierto?

Cuántas veces nos ha pasado que nos quedamos con ganas de acompañar nuestra cena con vino por pensar ¿Para qué abro una botella si sólo quiero una copa? … ¡Muchas, verdad!   Bueno pues hoy les tengo una noticia a todos aquellos que como yo lo hemos sufrido, ¡Sí es posible conservar en buenas condiciones

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Vino crianza, reserva  y gran reserva

Vino crianza, reserva y gran reserva

Es muy común que nos encontremos con términos como: vino crianza, reserva y gran reserva en algunas de nuestras botellas de vino favoritas, por lo que es importante entenderlos para saber qué tipo de vino vamos a tomar y podamos disfrutarlo aún más. Como sabemos, entre más tiempo pasa un vino en barrica es de mejor

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Corcho natural, sintético o taparrosca… ¿qué es lo mejor?

Corcho natural, sintético o taparrosca… ¿qué es lo mejor?

Muchos de nosotros, erróneamente, creemos que los vinos que tiene un corcho natural son de mucha mayor calidad que otros que vienen con corcho sintético o incluso una taparrosca.  Hoy desnitrificaremos esto, pues aunque no lo crean, cada uno tiene su por qué. Un ejemplo muy claro del por qué algunos enólogos prefieren utilizar taparroscas

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Temperatura del vino

Temperatura del vino

La temperatura del vino es muy importante ya que hará que aquellos que lo tomen, disfruten todas y cada una de sus bondades.   Es tan importante como servir una sopa fría o muy caliente. La temperatura del vino es capaz de potencializar sus aromas y sabores o matarlos. Por esa razón les dejo una tabla de

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¿El vino tiene Dióxido de Azufre?

¿El vino tiene Dióxido de Azufre?

¿Dióxido de Azufre?, ¿Qué es eso? Debo confesar que la química nunca fue lo mío, por algo elegí estudiar Comunicación. Cuándo me iba a imaginar que una de mis grandes pasiones involucraría esta materia de forma tan importante y terminaría investigando ¿qué es el Dióxido de Azufre? A raíz de que empecé a leer de

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